Обшивка дверных карт ВАЗ 2108-2109-21099; 2113-2114-2115
Уважающий себя и пассажиров автовладелец заботливо ухаживает за своим «железным конем», тем самым продлевая срок его «жизни», обеспечивая безопасность эксплуатации и повышая комфортность авто. В частности, это касается ухода за салоном, в первую очередь за его обивкой, в том числе и дверных карт.
Карты двери – это, по сути, панели, прикрывающие «внутренности» автодверей. Помимо этого, речь идет о полноправных элементах интерьера, а потому их внешний вид и состояние в значительной степени определяют степень комфортности салона и автомобиля в целом.
Причины замены обивки дверных карт
Все детали, узлы, системы автомобиля даже в условиях аккуратной эксплуатации и адекватного ухода со временем приходят в негодность. Обшивка дверных карт в этом отношении – не исключение.
К основным причинам смены обивки салона, а, соответственно, и дверей авто относят:
- утрату обивкой привлекательности внешнего вида в результате его длительной и/или неаккуратной эксплуатацией автомобилей;
- несоответствие материала обшивки вкусовым предпочтениям автовладельца;
- желание хозяина транспортного средства с помощью более дорогой обивки придать салону авто солидный внешний вид, тем самым повышая свою собственную статусность;
- приведение в порядок салона авто, побывавшего в аварии;
- предпродажная подготовка машины.
Кожзаменитель – достойный материал для обшивки дверных карт
Прежде всего, отметим существование значительного количества материалов для обивки салонов авто. К их числу, к примеру, относят натуральную кожу, кожзам, экокожу, велюр, алькантару, карпет и пр.. Каждый из перечисленных материалов обладает определенными достоинствами и недостатками.
При выборе обивки для салона, в том числе и карт дверей, многие автовладельцы, в первую очередь, руководствуются ее стоимостью, в основной массе отдавая предпочтение бюджетным вариантам. К числу последних относится искусственная кожа (кожзам).
Речь идет о материале, по сути, являющемся поливинилхлоридным покрытием, которое наносится на хлопчатобумажную либо нетканую основу. Современные кожзамы производятся с применением различных инновационных технологий, что позволяет получать материалы, способные достойно конкурировать с дорогой и престижной натуральной кожей.
1. Прежде всего, отметим, что качественные виды искусственной кожи, во всяком случае, дилетанты, а порой и специалисты, сходу не могут отличить от натурального аналога, в первую очередь в плане эстетичности внешнего вида.
2. Кожзаменители обеспечивают надежную защиту различным частям автосалона.
3. Кожзамы, будучи эластичными, не морщинятся и отлично растягиваются, что позволяет их использовать для обшивки частей, предполагающих даже самые «неудобные» изгибы.
4. Обсуждаемые материалы демонстрируют завидную устойчивость к химическим воздействиям.
5. Они неподвержены негативному воздействию солнечного излучения: перегреву, деформации, выгоранию и пр..
6. Кожзамы не утрачивают полезных эксплуатационных свойств в процессе длительной эксплуатации.
7. Эти материалы, в сравнении с натуральной кожей и тканевыми покрытиями, неприхотливы с точки зрения ухода. Загрязнения с них легко удаляют с помощью влажной губки или ветоши, на которую предварительно наносится небольшое количество того или иного бытового очистителя.
Словом, искусственная кожа – практичный недорогой материал, который станет достойной обшивкой не только дверных карт, но и всего салона автомобиля.